导航栏
西南交通大学“工程硕博士培养改革专项”招生通知
来源:招生 日期:2024/09/07 09:54 浏览量:

2022年,国家9部委联合启动工程硕博士培养改革专项(简称“专项”)试点工作,聚焦国家重大战略需求,着力培养卓越工程师。西南交通大学为专项试点单位之一,现面向具有推荐免试研究生资格的2025届优秀本科毕业生,聚焦“人工智能、新一代信息通信技术、新材料、智慧能源、半导体”等关键领域,启动“工程硕博士培养改革专项”工程硕士、工程博士研究生招生工作,进入专项后以“在校学习+进入联合培养单位实践”的模式培养。

培养目标

聚焦国家重大战略急需关键核心领域,以培养卓越工程师后备人才为落脚点,着力培养一支在相关工程领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具备全球战略视野、突出工程技术创新能力,善于解决复杂工程技术问题和“卡脖子”问题的高素质、高层次、交叉复合型工程师队伍。

报名条件

1. 拥护中国共产党的领导和社会主义制度、愿为祖国建设服务、品德良好、遵纪守法;

2. 具有所在高校推荐免试攻读研究生资格的2025届优秀应届本科毕业生。学习总成绩原则上不低于所在专业前30%;

3. 学风端正,恪守学术道德,且工程技术或研究兴趣浓厚,有较强的专业能力、创新与协作能力;

4. 身心健康,符合国家和学校规定的体检要求。

校企联合培养模式

专项培养的硕士、博士生类型均为全日制工程硕、博士,工程硕士基本修业年限为3年,工程博士(直博生)基本修业年限为5年。专项培养过程包含在校课程学习和企业专业实践等阶段。

专项人才培养采用校企双主体、多阶段、弹性制方式,实行工学交替培养模式,全日制硕士采取“1+1+X”培养模式、博士采取“2+2+X”的培养模式,校企双方共同承担培养工作。“项目制”策略开展工学交替,面向国家重大战略需求,依托重大重点项目开展工程实践,校企双导师协同指导学生在真实环境中,面向真实工程问题进行理论与实践层面的探究,将理论与实践贯穿结合在人才培养全过程,着力培养学生解决复杂工程技术问题、进行工程技术创新的能力。

招生宣讲及招生细则由相关学院另行通知。

咨询方式: 刘老师 66367130

卓越工程师学院