导航栏
学校召开工程硕博士培养改革专项试点招生工作部署会
来源:新闻动态 日期:2024/09/10 17:04 浏览量:

为切实做好2025年工程硕博士培养改革试点专项计划推免招生工作,9月10日,学校于综合楼第二会议室召开工程硕博士培养改革专项试点招生工作部署会。党委常委、副校长何正友出席此次会议,会议由研究生院常务副院长、卓越工程师学院执行院长艾长发主持,研究生院、卓越工程师学院及相关二级学院负责人参加会议。

卓越工程师学院副书记、副院长陈志伟作西南交通大学2025年工程硕博士培养改革专项工作汇报。他从招生生源、培养模式、特色优势等方面介绍了专项工作,并从工作计划、预期目标、任务分工等方面明确了专项试点招生工作的具体要求。

研究生院常务副院长、卓越工程师学院执行院长艾长发从国家专项平台、校企联合培养、双师指导等方面补充了工程硕博士培养改革专项的优势与资源,并结合其他高校相关工作推进情况对各单位后续工作提出了建议与要求,强调各单位要充分重视,确保高质量地完成此次专项试点招生工作。

党委常委、副校长何正友回顾了学校工程硕博士培养改革专项工作与卓越工程师学院的建设与发展进程,梳理了研究生院与卓越工程师学院二者之间的定位与相互关系,指出学校立足发展实际,专门组建卓越工程师学院来统筹校内各类型、各层次卓越工程师培养。他强调各学院、各部门要深刻认识学校推进工程硕博士培养改革和卓越工程师培养的重大战略意义,提出各部门、各学院要提高政治站位、通力协作,从服务人才培养和学校发展建设战略全局的角度切实做好学生宣传、导师遴选、学生选拔等各个环节的工作。

会上,各相关单位负责人围绕招生方案、人才培养、合作企业、实践项目等工作进行了深入交流,针对工作细节及突出问题研讨确定,为专项试点招生工作的推进进一步明确工作任务与工作措施。